Política nutricional de Lauro Ikastola, siguiendo las recomendaciones del Gobierno Vasco para la población escolar.
Lauro Ikastola mediante las presentes pautas y recomendaciones organiza y programa los menús escolares para conseguir que los menús ofertados sean equilibrados y nutricionalmente adecuados. Las pautas a considerar se basan siguiendo las recomendaciones del Gobierno Vasco para la población escolar, nuestra propia experiencia y el consejo de nutricionistas expertos consultados al efecto. Pautas a seguir:
Educación Infantil y Primaria | Educación secundaria | |
Primeros platos | 80-100 gramos | 100-150 gramos |
Segundos platos | 70-95 gramos | 100-300gramos |
Postres | 1 unidad | 1-2 unidades |
Guarnición | 30-50 gramos | 50-80 gramos |
Los menús fueron revisados por la Universidad del País Vasco en el 2006, y nos determinaron que eran equilibrados.
*El estudio nutricional de menús elaborado por Nutricionista experta determinaron que se debía aumentar el porcentaje de proteína vegetal en los menús proponiéndose como objetivo y poniendo las pautas para su programación.
** Con motivo de la polémica de la OMS por las carnes en general en 2015 se pidió opinión al respecto de Almudena Hormaechea y la orientación del número de veces de carne a la semana que se ofrecía por lo que se optó por limitar máximo a dos veces su consumo semanal.
La Gerencia se compromete a revisar periódicamente estas pautas nutricionales para la programación y planificación de los menús.
En Loiu, en noviembre de 2015