Política nutricional

HH jantokiaPolítica nutricional de Lauro Ikastola, siguiendo las recomendaciones del Gobierno Vasco para la población escolar.

Lauro Ikastola mediante las presentes pautas y recomendaciones organiza y programa los menús escolares para conseguir que los menús ofertados sean equilibrados y nutricionalmente adecuados. Las pautas a considerar se basan siguiendo las recomendaciones del Gobierno Vasco para la población escolar, nuestra propia experiencia y el consejo de nutricionistas expertos consultados al efecto. Pautas a seguir:

Variedad de la  comida

  1. Primer plato
    • Uno o dos días a la semana: verduras
    • Uno o dos días legumbres con verduras
    • Un día semana a la semana: arroz
    • Un día semana a la semana: pasta
  2. Segundo plato
    • Tres días ala semana: carne** De los cuales máximo dos días carnes procesadas
    • Un día a la semana pescado (fresco)
    • Un día semana huevo o tortilla
    • Una o dos veces al mes pizza
    • Una vez al mes croquetas y san jacobos, frescos y empanadillas
  3. Postres
    • Dos días a la semana, Postre lácteo
    • Tres días a la semana fruta
    • Cuatro veces al años helado; en San Francisco Javier, palmera
  4. Guarniciones
    • Una vez a la semana mínimo: vegetales crudos
    • Una vez a la semana mínimo: verdura cocida (champiñón y pimientos rojos)
    • Una vez al semana máximo Patatas fritas o Chips
  5. Se establece incrementar las proteínas vegetales con la introducción de pizza de verduras.

Raciones habituales de consumo en comedor

  Educación Infantil y Primaria Educación secundaria
Primeros platos 80-100 gramos 100-150 gramos
Segundos platos 70-95 gramos 100-300gramos
Postres 1 unidad 1-2 unidades
Guarnición 30-50 gramos 50-80 gramos

Los menús fueron revisados por la Universidad del País Vasco en el 2006, y nos determinaron que eran equilibrados.

*El estudio nutricional de menús elaborado por Nutricionista experta determinaron que se debía aumentar el porcentaje de proteína vegetal en los menús proponiéndose como objetivo y poniendo las pautas para su programación.

** Con motivo de la polémica de la OMS por las carnes en general en 2015 se pidió opinión al respecto de Almudena Hormaechea y la orientación del número de veces de carne a la semana que se ofrecía por lo que se optó por limitar máximo a dos veces su consumo semanal.

La Gerencia se compromete a revisar periódicamente estas pautas nutricionales para la programación y planificación de los menús.

En Loiu, en noviembre de 2015   

 

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